厄瓜多尔政府将会延长4年的庇护 维基解密创办者阿桑奇得以继续接入互联网【转】

发布时间:2016年10月20日 10:22

厄瓜多尔政府确定继续庇护维基解密创办者朱利安·阿桑奇(Julian Assange),尽管两者在该解密网站发布争议性文件上可能存在意见分歧。厄瓜多尔政府表示,在各种猜测之后,它确定延长四年来给予阿桑奇的庇护。它说,只要导致庇护决定的原因继续存在,庇护就会持续下去。

图片引自网络

阿桑奇与互联网的连接一直在风雨飘摇

在2012年溜进厄瓜多尔驻伦敦大使馆之后,阿桑奇就被厄瓜多尔政府庇护,一直藏身在大使馆,以避免被英国警察逮捕。英国警察曾表示,如果阿桑奇走出大使馆一步,他们就必须根据瑞典的引渡请求逮捕阿桑奇。

阿桑奇被瑞典警察通缉,要求他就一桩性骚扰调查接受质询。但根据厄瓜多尔和瑞典达成的妥协,八月份,瑞典检察官在大使馆质询阿桑奇的请求得到了同意。

周一早些时候,(阿桑奇)与厄瓜多尔政府分裂的可能性浮出水面。当时,该解密网站在推文中说,可以确认“厄瓜多尔人在格林威治标准时间周六下午5点切断了阿桑奇的互联网连接”,就在美国民主党总统候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)在高盛的演讲被公布后不久。

此前,维基解密说,阿桑奇的互联网连接已经被“一个当事国故意切断”。它说,它已经启动了恰当的应急计划。

周一晚些时候,维基解密的推特账号和网站仍在运作。周一晚上,该组织通过推特账号发布了第10批约翰·波德斯塔邮件。

维基解密是什么

维基解密在维基百科上是这样描述的,通过协助知情人让组织、企业、政府在阳光下运作的、无国界非盈利的互联网媒体。 朱利安·保罗·阿桑奇通常被视为维基解密的创建者、主编和总监。克里斯蒂安·赫拉芬森、约瑟夫·法雷尔和莎拉·哈里森是其组织的其他成员中仅有的几个被公众获知的与维基解密有关的人。

朱利安·保罗·阿桑奇是谁

朱利安·保罗·阿桑奇,澳大利亚记者,泄密网站维基解密的董事与发言人。在作为维基解密的代言人与编辑之前,阿桑奇曾是物理与数学专业的学生、程序员和黑客。他曾在多个国家居住,没有一个固定的住所,偶尔也在公共场合露面,就新闻自由、审查制度与调查性新闻工作阐述自己的看法。

维基解密泄露美国民主党机密文件

维基解密最近披露了民主党全国委员会的邮件。这些邮件表明民主党全国战略和筹款委员会更赞成对希拉里的提名,而不是她的对手参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)。

维基解密还公布了希拉里的竞选主席约翰·波德斯塔(John Podesta)的邮件。这些邮件将该总统候选人置于尴尬的境地。奥巴马政府和希拉里竞选班子指责维基解密与俄国黑客合作,就即将到来的总统选举制造合法性问题。

  • 2016年6月17日,维基解密泄露出几千封美国民主党委员会(DNC)被盗邮件。直至7月29日,维基解密共泄露20000多封被盗邮件和29段录音材料。
  • 2016年6月,维基解密首次公布了美国民主党委员会的机密文件,包括反对共和党总统候选人唐纳德·特朗普的研究报告,其中不乏“特朗普的政治没有核心”、“他只是一个邪恶的商人”等言论。其实这些言论也不是凭空捏造出来的,特朗普在成为共和党总统候选人的道路上常夸大其词,给对手起一些绰号,类似“低能量杰布”、“小马可”,贬低对方。
  • 7月22日,维基解密再次公开了DNC高级职员往来的19252封电子邮件及8034份附件,美国上下一片哗然,不少选民将手中的选票投向特朗普。维基解密公布这些邮件的理由并不难理解,其创始人阿桑奇曾在希拉里在任美国国务卿期间被持续追杀。阿桑奇对于希拉里也是积怨已久(文章回顾)。

泄密事件发生两天后一直处于劣势的特朗普首次民调支持率超过希拉里克林顿,双方支持率44%对39%。有专家预测,如果此时进行投票,特朗普将以15个百分点碾压希拉里,成为下任美国总统。

此条目发表在安全资讯, 未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论